Оконешниковский муниципальный район
Куломзинское сельское поселение

Список МО > Администрация Оконешниковского муниципального района > Поселения района

Куломзинское сельское поселение

                                                                                                      

                                               

Поселение основали шестеро пеших переселенцев из числа уроженцев Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний, пожелавших уехать в Сибирь. Голод в России 1892 года, безземелье и окончание строительства магистрали Сибирской железной дороги вызвали у активных жителей инициативу заселения Сибири. Переселенцы добрались в Сибирь по железной дороге, конечным пунктом избрав станцию «Калачики» (ныне город Калачинск). Приехало 10-12 июня 1896 года около ста человек (примерно 40 семей). Посоветовавшись, шестеро отправились осматривать окрестные места.

Километрах в восьми от Пресновки землеустроитель Дорофеев остановил переселенцев, вбил посередине поляны кол и произнёс: «Вот здесь и располагайтесь». Место это пришлым не понравилось: поблизости не было ни реки, ни озера. Тогда ходоки стали просить землеустроителя, чтобы он отвёл другой участок. Долго пришлось просить землеустроителя, пока он согласился и разрешил обосноваться около небольшого озерка на так называемом Дорофеевском участке. Чтобы успеть до заморозков, прибывшие энергично стали сооружать жилища. У кого были силы, тот рубил себе избу (лиственного леса поблизости было в достатке), а остальные строили землянки.

Переселенцы хотели назвать своё селение «Запорожьем», но местные власти настояли на названии[источник не указан 55 дней] «Куломзино» в честь посещавшего основанное поселение в 1896—1897 годах статс-секретаря Анатолия Николаевича Куломзина, по распоряжению которого было построено новое здание сельской школы.

Считается, что основателями села выступили Андрей Пантелеевич Регеда, Никон Андреевич Ткаченко, Онуфрий Яковлевич Лобурец, Иван Николаевич Доценко, Иван Кондратьевич Карачинец. Большой помехой в жизни переселенцев являлся недостаток питьевой воды. За счёт казны были вырыты два колодца, одним из которых продолжают пользоваться и поныне. Для обзаведения хозяйством государство выдавало по 120 рублей на семью. Предусматривалось наделить по пятнадцать десятин земли на мужскую душу, но местные жители вновь уговорили землемера, и он разрешил брать больше нормы. Переселенцы покупали скот у жителей деревень Лебяжье (ныне — село Язово), Пресновки, Николаевки. Орудия труда покупали на сельскохозяйственном складе станции Татарка (ныне город Татарск), а чаще всего изготавливали сами из подручного материала и привёзённого с собой. Деревня росла быстро. Сюда приезжали новые партии переселенцев, а пятнадцать лет спустя, в Куломзино насчитывалось уже около 300 дворов.

Множество трудностей испытывали переселенцы на новом месте жительства: и начавшаяся в 1904 году война, когда на оборону государства ушла большая часть мужского населения, и отзвуки первой революции, и партизанская война против Колчака, и тяжёлое время Великой Отечественной войны. Но все эти трудности люди, которых уже со всей ответственностью можно назвать «куломзинцами», пережили. Большая часть обосновалась, пустила корни, воспитали в своих детях любовь к родному краю, чувство патриотизма, уважение к истории села. Их потомки бережно хранят, и достойно продолжают историю уникального старейшего сибирского поселения.

Расположение

Село расположено в 25 км к востоку от Оконешниково, в 154 км к востоку от Омска, в 35 км от железнодорожной станции Татарск Транссибирской магистрали. В 1 км от села Куломзино проходит административная граница Омской и Новосибирской областей.

 

В состав Куломзинского сельского поселения входят 2 населенных пункта:

 

с.Куломзино
д.Пресновка

Площадь поселения составляет 211,46 кв.км

Численность населения на 1 января 2018 г. - 688 чел.

 

 

 

 

 

 

версия для печати

Новости

  • Текущие
  • Архив