Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Праздник, посвященный этому замечательному юбилею, жители и гости деревни отметили в минувшую субботу весело и дружно.
Деревне Язово исполнилось 240 лет

Деревне Язово исполнилось 240 лет

Праздник, посвященный этому замечательному юбилею, жители и гости деревни отметили в минувшую субботу весело и дружно.

Село Язово образовалось в 1778 году и получило свое название по фамилии первых переселенцев Язовых. Крестьяне Язовы из Калачинской деревни переехали к Лебяжьему озеру во вновь заводимую деревню Лебяжью, которую стали называть Язовой. Скорее всего, деревня могла возникнуть как заимка гораздо раньше - именно в 70-80 годы, как и утверждали старожилы.
В настоящее время здесь проживает 230 человек - русские, казахи, татары, эстонцы, узбеки. Одним словом, большая и дружная семья.
С праздником жителей деревни поздравил глава Оконешниковского района Сергей Степанов. Он наградил почетными грамотами за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, активное участие в общественной жизни, большой вклад в социально-культурное развитие поселения фельдшера Язовского ФАПа Любовь Ковалюк и культорганизатора Язовского клуба Ларису Хамову. Кроме того, Лариса Хамова от главы района получила в подарок сертификат для клуба на 10 000 рублей.
Также язовцы и гости деревни принимали поздравления от главы Чистовского сельского поселения Александра Гаммера, начальника Управления организационно-технического обеспечения Министерства труда и социального развития Омской области Анатолия Повагина, директора Оконешниковской межпоселенческой клубной системы Татьяны Трифоновой, кандидата в депутаты Законодательного Собрания Омской области Светланы Энверовой.
Много добрых слов прозвучало в адрес тех, кто прославляет наш родной сибирский край. 8 ноября 1924 года в селе Язово родился замечательный и великий человек, Министр обороны СССР, советский государственный и политический деятель, военачальник, последний Маршал Советского Союза и Почетный гражданин Оконешниковского района Дмитрий Тимофеевич Язов. Он один из немногих ныне здравствующих фронтовиков, чья судьба неразрывно связана с Великой Отечественной войной и судьбой Союза Советских Социалистических Республик.
Также благодарность за мирное небо выразили тем, кто защищал родину уже после Великой Отечественной войны - это воины-интернационалисты. В деревне Язово таких двое – это Анатолий Половкин - участник боевых действий в республике Афганистан, и Амангельды Исабеков - участник боевых действий в Чечне.
Особо чествовали на празднике старожилов, уважаемых на деревне людей. Труженики тыла Алексей Васильевич Язов и Мария Григорьевна Леонтьева прожили на селе по 91 году. Чуть меньше, по 85 лет, отдали деревне Екатерина Максимовна Шорсткая - «Отличник народного просвещения», проработавшая в Язовской школе 40 лет, и Валентина Адамовна Жукова, проработавшая до пенсии сторожем в Язовской школе. Петр Федорович Сечков в 1960 году по комсомольской путевке приехал в село Язово поднимать целину. Награжден двумя орденами Ленина и трудовой медалью Славы 3 степени.
Громкими аплодисментами встречали семейные пары, сумевшие пронести через годы свою любовь, сохранить взаимопонимание и уважение друг к другу. 65 лет совместной жизни отметили Язовы Алексей Васильевич и Анна Ивановна, 45 лет - Ивановы Валерий Иванович и Роза Карловна, 40 лет - Велигуровы Николай Иванович и Лидия Владимировна, 35 лет - Малаховы Сергей Васильевич и Майя Васильевна, 30 лет - Матюковы Владимир Николаевич и Ольга Николаевна, 25 лет - Заика Андрей Васильевич и Любовь Геннадьевна, 20 лет - Матюковы Николай Николаевич и Екатерина Александровна, 10 лет - Исабековы Руслан Рамазанович и Джамиля Джамбуловна.
Поднимались на сцену и многодетные мамы: Любовь Геннадьевна Заика, Светлана Валерьевна Галимова, Машхура Малонжоновна Юсуфжанова, Светлана Николаевна Филичкина и Анна Викторовна Мачехина.
Главные в семье, конечно же, дети, для которых одним из важнейших жизненных этапов является школа. И в этом году из села Язово в страну знаний отправятся два первоклассника – Алина Филичкина и Сергей Клеммер. Не остались без внимания и те, кто в этом году попрощался со школой – Геннадий Мещеряков, Арман Беркумбаев и Тимур Галимов. Также радушно приветствовали будущих выпускников – Артема Филичкина и Анжелику Заика. Их ждет очень трудоемкий и насыщенный год, ведь впереди выбор профессии, школьные и вступительные экзамены и самое радостное событие в жизни каждого школьника - выпускной.
Искренние слова благодарности были выражены участникам художественной самодеятельности Язовского клуба. Они настоящие помощники культработника, благодаря их таланту и энтузиазму концерты проходят ярко и душевно. Особые слова благодарности в такой замечательный день за многолетнее сотрудничество были адресованы индивидуальным предпринимателям и главам крестьянско-фермерских хозяйств - Виктору Якушеву, Александру Ханенко, Сергею Чуприну, Олегу Лобову, Руслану Исабекову.
Жизнь язовцев многогранна: кто-то пишет стихи и музыку, кто-то мастерит своими руками, а кто-то устанавливает рекорды. Именно в день рождения села они начали писать книгу «Рекорд по-язовски», в которую теперь занесены имена тех, кто стал лучшим в различных номинациях: «Мисс изящество-2019», «Ножка мирового стандарта», «Кулачище-2019», «Ах, какая краса - эта длинная коса», «Самый умный» и другие. В ходе проведения торжественной программы состоялось народное голосование за лучшее подворье деревни.
Церемонию награждения сопровождали концертные номера солистов и творческих коллективов межпоселенческого Дома культуры и других сельских Домов культуры.
Для детей работали аттракционы: батут, игровые площадки, сахарная вата.
Стоит отметить, что жители Язово к юбилею своего села подготовились основательно: куклы, выставки, шары, ленты… – всё это создавало атмосферу настоящего праздника!
Завершился День села веселой дискотекой. 


26.08.2019 08:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter