Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции обсудили эпидемическую ситуацию по заболеванию в Оконешниковском районе и определили меры по снижению распространения ВИЧ-инфекции.
Ситуация с ВИЧ-инфекцией непростая

Ситуация с ВИЧ-инфекцией непростая

На заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции обсудили эпидемическую ситуацию по заболеванию в Оконешниковском районе и определили меры по снижению распространения ВИЧ-инфекции.

Заседание, под председательством заместителя главы Оконешниковского района Сергея Новикова, прошло с участием руководителей и специалистов учреждений социальной сферы нашего района, а также главного врача и заместителя главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольги Назаровой и Ольги Агафоновой.
С эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции в Оконешниковском районе ознакомила главный врач Оконешниковской ЦРБ Татьяна Лисовская.
На территории района зарегистрировано 23 случая ВИЧ-инфекции. В 2019 году впервые выявлены 2 больных. Показатель заболеваемости составляет 15,0 на 100 тысяч населения. Пораженность населения составляет 172,5 на 100 тысяч населения. В структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией преобладают женщины – 13 (56,5%) . Детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей - 1. За весь период регистрации родился 1 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2019 году умерших от ВИЧ-инфекции не было.
Среди ВИЧ-инфицированных в 2019 году преобладают молодые люди в возрасте 30-39 лет – 73,9 %. Удельный вес возрастной группы 20-29 лет составил 17,39 %; 40-49 лет - 4,34 %; 50-59 лет - 4,34.
Больше всего абсолютное число больных ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Оконешниковском городском поселении – 8 человек, Любимовском – 5, Андреевском и Крестинском – по 3, Красовском – 2, Золотонивском и Сергеевском – по 1.
Как отметила Татьяна Лисовская, преобладает половой путь передачи инфекции и инъекционный (наркомания). Случаев передачи посредством проведения медицинских манипуляции в больнице не отмечено. Заболевших подростков и детей нет.
Проблемой профилактики ВИЧ-инфекции на данное время является неполное и несвоевременное обследование лиц наиболее уязвимых по эпидемиологическим критериям (наркоманы, лица с беспорядочными половыми связями, БОМЖ, ранее судимые).
Для снижения распространения ВИЧ-инфекции межведомственная комиссия порекомендовала всем заинтересованным социальным службам усилить профилактическую работу, ЦРБ – расширить охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию, особенно групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.

 


07.08.2019 09:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter