Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Детская спортивно-игровая площадка, расположенная в центре р. п. Оконешниково на территории школы, благодаря субсидии, полученной из областного бюджета, пополнилась новым оборудованием.
Общение на равных

Общение на равных

Детская спортивно-игровая площадка, расположенная в центре р. п. Оконешниково на территории школы, благодаря субсидии, полученной из областного бюджета, пополнилась новым оборудованием.

А началось все в прошлом году, когда проект «Мир ближе», инициаторами которого выступили администрация Оконешниковского района и местное отделение Всероссийского общества инвалидов, стал победителем конкурса Президентских грантов. Цель преследовали одну – создание единого спортивно-игрового пространства не только для детей, имеющих инвалидность, но и здоровых, чтобы они общались между собой, дружили, занимались спортом. На реализацию проекта из федерального бюджета было получено 490 тыс. рублей, а в целом проект оценивался в 527 тысяч.
Местному отделению Всероссийского общества инвалидов, председателем которого является Галина Афанасьевна Захарова, в реализации проекта помогли специалисты районной администрации и городского поселения, Управления по делам молодежи, физической культуры и спорта, Центра по работе с детьми и молодежью, учителя и учащиеся Оконешниковской школы. Не остались в стороне спонсоры – главы крестьянско-фермерских хозяйств Юрий Неупокоев и Виктор Виничук, Александр Дроздаков и Виктор Якушев, директора ЗАО «Сергеевское» Виталий Калаберда и ООО «Агропарк» Евгений Голоднов. В итоге прошлой осенью в райцентре открылась новая функциональная спортивно-игровая площадка.
Со временем у местного отделения ВОИ появилась возможность продолжить проект «Мир ближе» с акцентом на потребности детей младшего возраста. На полученную в этом году субсидию из областного бюджета в размере 240 тыс. рублей был дополнительно приобретен и установлен, на уже имеющейся площадки, детский игровой комплекс.
- Расчет делался на ребятишек особой заботы, но с таким условием, чтобы расширить их границы общения, - констатирует Галина Захарова.
Сегодня дети всех возрастов, и не только с ограниченными возможностями здоровья, не оставляют новое сооружение без внимания. На площадке постоянно оживленно, здесь проходят всевозможные спортивно-игровые мероприятия с участием как здоровых детей, так и с ограниченными возможностями здоровья. Ребята активно проводят свой досуг, общаются друг с другом на равных.
- Мы с сыном Димой и дочкой Викой впервые пришли на эту площадку, - делится впечатлениями Галина Лукина. – Приятно удивлена: здесь настолько хорошо проводить детям время, есть возможность заниматься физической культурой, играть, кататься на карусели… Обязательно будем сюда приходить, пусть дети не только развиваются, но и общаются.
- Я тоже буду сюда приходить с мамой, - утверждает Илья Шеховцов. – Мне понравилось все, особенно лазить по канату…
Площадку вместе с детьми часто посещают специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. Они проводят здесь со своими подопечными всевозможные спортивные разминки и упражнения, игры на свежем воздухе.
Это место стало центром притяжения для многих оконешниковцев.
В настоящее время администрация Оконешниковского района и местное отделение Всероссийского общества инвалидов готовят очередной социально значимый проект, направленный на охрану здоровья не только детей, но и взрослых, в том числе с ограниченными физическими возможностями. 


18.07.2019 17:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter