Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Сегодня, 29 августа, состоялось первое заседание районного Совета депутатов после летних каникул.
Доходные и расходные статьи не сбалансированы

Доходные и расходные статьи не сбалансированы

Сегодня, 29 августа, состоялось первое заседание районного Совета депутатов после летних каникул.

Сессия открылась поздравительными словами в адрес индивидуальных предпринимателей из р. п. Оконешниково – Полины Гаршиной, Елены Ждамировой и Владимира Мартыненко. Первый заместитель Главы района Константин Унту вручил им Благодарственные письма от Министерства экономики Омской области. Такого внимания они удостоены за добросовестный труд, высокий профессионализм, за заслуги в области предпринимательской деятельности.
На пленарной части заседания было рассмотрено пять вопросов. Основной из них - о работе администрации Оконешниковского муниципального района по исполнению доходной части бюджета за 1-е полугодие 2018 года и принимаемых мерах по изысканию резервов для увеличения наполняемости собственной доходной части бюджета 2018 года.
Председатель Комитета финансов и контроля районной администрации Елена Жидкова в своей информации отметила, что обеспечен ежегодный рост налоговых и неналоговых доходов.
Так, за 1-е полугодие 2018 года бюджет района по доходам исполнен в сумме 204063,1 тыс. рублей или 57,2% к уточненному плану и 120,1% к исполнению за аналогичный период прошлого года, увеличение поступлений составило 34182,4 тыс. рублей.
По безвозмездным поступлениям бюджет исполнен в сумме 173243,6 тыс. рублей или 60,7% к уточненному плану на 2018 год.
Акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации исполнены в сумме 1979,2 тыс. рублей или 49,1% к плану. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 173,0 тыс. рублей.
Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исполнен в сумме 375,4 тыс. рублей или 68,3% к плану. За аналогичный период прошлого года данных поступлений не было.
По государственной пошлине поступления составили 708,7 тыс. рублей или 59,8% к плану и с ростом к аналогичному периоду 2017 года на 22%.
Доходы от продажи материальных и нематериальных активов исполнены в сумме 660,8 тыс. рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 577,8 тыс. рублей.
Штрафы, санкции, возмещение ущерба поступили в сумме 721,0 тыс. рублей или 61,3% к плану и с ростом к аналогичному периоду 2017 года на 46,7%.
В районе на постоянной основе активно работает комиссия по мобилизации доходов в местный бюджет. За 1-е полугодие 2018 года проведено 2 заседания, рассмотрено 8 вопросов, приглашено 33 налогоплательщика.
На территориях поселений сформированы 9 рабочих групп по выявлению неформальной трудовой занятости, которыми планируется легализовать 137 человек в 2018 году, от их деятельности можно было получить в районный бюджет около 1 млн рублей налога на доходы физических лиц. За 6 месяцев 2018 года легализовано 84 человека.
По единому налогу на вмененный доход количество налогоплательщиков в 2017 году составило 149 субъектов малого предпринимательства. С начала 2018 года снято с налогового учета 9 индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД. Зарегистрировано 16 предпринимателей, плательщиков ЕНВД. В результате открытия новых субъектов бизнеса в 2018 году дополнительно поступит в бюджет единого налога на вмененный доход около 100 тыс. рублей.
В 1-ом полугодии 2018 года 5 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории района, приобрели 6 патентов. Планируемые поступления за 2018 год около 150 тыс. рублей.
Вместе с тем, как акцентировала Елена Жидкова, еще есть вопросы, над которыми необходимо работать. За отчетный период увеличилась общая сумма недоимки по налоговым доходам, уменьшились поступления по налогу на доходы физических лиц, по единому налогу на вмененный доход, по единому сельскохозяйственному налогу и по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения. Также не дополучены средства в бюджет по налогу на доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, уменьшились поступления доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства.
Анализ исполнения бюджета текущего года указывает на острую проблему обеспечения сбалансированности бюджета района между доходными и расходными статьями. Поэтому районная администрация в целях оздоровления муниципальных финансов на 2017-2019 годы продолжит реализацию мероприятий «дорожной карты» по консолидации бюджетных средств. Особое внимание будет уделяться разъяснительной работе по созданию и развитию перерабатывающей отрасли сельхозпродукции малых форм хозяйствования, привлечению инвесторов для социально-экономического развития территории. Также продолжится разъяснительная работа по увеличению оплаты труда в субъектах среднего и малого предпринимательства.
Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты приняли изменения в Устав муниципального района, касающиеся организации и проведения публичных слушаний, досрочного прекращения полномочий Главы района, расширения компетенции Совета депутатов и администрации муниципалитета, порядка опубликования нормативно-правовых актов и распоряжения муниципальным имуществом, ответственности Совета депутатов и Главы района перед государством. 


29.08.2018 12:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter