Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Оконешниковском районе развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. На нашей земле зажглась не одна плеяда спортивных звезд, которые достойно представляют район на соревнованиях различного уровня, добиваются высоких результатов и прославляют своими достижениями родной край.
Традиции сохраняются и приумножаются

Традиции сохраняются и приумножаются

В Оконешниковском районе развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. На нашей земле зажглась не одна плеяда спортивных звезд, которые достойно представляют район на соревнованиях различного уровня, добиваются высоких результатов и прославляют своими достижениями родной край.

На территории муниципалитета развиваются греко-римская борьба, лапта, полиатлон, волейбол, тяжелая и легкая атлетика, шахматы, мотокросс, конный и городошный спорт.
Район имеет большой опыт в проведении областных соревнований на своей территории. Самые давние традиции связаны с греко-римской борьбой, которая зародилась в районе еще в 60-е годы. Ежегодно проводятся областные турниры по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза И. И. Стрельникова и памяти тренеров Оконешниковского района, в которых принимают участие сильнейшие борцы Омской области.
Наши борцы неоднократно становились победителями и призерами областных спортивно-культурных праздников «Королева спорта». Подготовлено два мастера спорта международного класса - братья Аюбовы Шохрудди и Алихан, 9 мастеров спорта Российской Федерации. В настоящее время в Оконешниковском физкультурно-спортивном центре работают 5 педагогов дополнительного образования по греко-римской борьбе, под началом которых тренируются 175 воспитанников. Через этот вид спорта проходит, пожалуй, каждый второй мальчишка.
Более 20 лет назад в районе стала активно развиваться лапта. На сегодняшний день наши лаптисты занимают самые передовые позиции в области. Семь лет подряд они выигрывают областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта», такого показателя не добивался ни один из районов! С 2012 года сборная команда Омской области по лапте формируется на базе Оконешниковского района. В 2013-ом, 2015-ом, 2016-ом и 2017-ом годах мужская команда Омской области становится Чемпионом России, а в этом году завоевала серебро российского Чемпионата. В 2015-ом и 2017-ом - выигрывает Кубок России. Областная сборная команда юношей в 2013-ом и 2017-ом годах становится победителем Первенства России. А команда юниоров Оконешниковского района - 8 раз победителем областного сельского спортивно-культурного праздника обучающихся. В районе подготовлено 6 мастеров спорта Российской Федерации и более 30 кандидатов в мастера спорта по лапте.
С 2002 года в нашем районе проводится открытый Кубок Омской области по лапте, посвященный Дню Победы. В настоящее время он самый рейтинговый в регионе. В разное время в турнире принимали участие команды Московской, Тюменской и Новосибирской областей и финалисты областных сельских спортивно-культурных праздников «Королева спорта». Кроме того, на территории района зарегистрирована областная общественная региональная организация «Федерация лапты Омской области», президентом которой является директор Оконешниковского физкультурно-спортивного центра, тренер по лапте, капитан мужской сборной команды Омской области, мастер спорта РФ по лапте Александр Чебан.
В 2014 году главами крестьянско-фермерских хозяйств Александром Лисовичем и Виктором Виничуком на территории Золотонивского поселения в с. Березовка построен ипподром «Восток». В марте-июне проводятся областные соревнования по конному спорту с участием спортсменов Омской, Новосибирской областей и республики Казахстан. Наши конники добиваются прекрасных результатов. Последние два года они выигрывают областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта», являются постоянными участниками региональных соревнований, в 2017 году на соревнованиях, посвященных 130-летию Омского ипподрома завоевали Кубок Губернатора Омской области, в этом же году заняли 3-е место на Кубке Губернатора Новосибирской области и в г. Барнауле - на призы Министерства сельского хозяйства – 2-е место.
А с 2017 года на ипподроме «Восток» региональной Федерацией автомобильного спорта Омской области проводятся открытые областные соревнования «Кубок Урала и Сибири» по зимним трековым гонкам.
Популярен в нашем районе и мотокросс. По инициативе руководителя спортивно-технического клуба «Барс», тренера и мотогонщика Абая Сатыболдинова, с 2006 года в р.п. Оконешниково проводится I этап Чемпионата Омской области по мотокроссу с участием гонщиков не только нашего региона, но и республики Казахстан, Свердловской, Кемеровской областей.
В 2011 году в классе «Коляска» Абай Сатыболдинов стал победителем Сибирского Федерального округа по результатам пяти этапов. В 2018 году на областном спортивно-культурном Празднике Севера в Седельниково, в классе «Коляски» наши мотокроссмены заняли почетное 1-е место. В марте на Кубке Содружества наши колясочники Абай Сатыболдинов и Андрей Рыбалевский в республике Казахстан заняли 2-е место, в Киргизии – 3-е, а в финальном этапе, который проходил в конце июля в Кормиловке, завоевали бронзу Кубка.
Очень молодой и перспективный вид спорта в Оконешниковском районе – полиатлон. В прошлом году наши полиатлонисты заняли 1-е командное место на областной «Королеве спорта». Педагог дополнительного образования Оконешниковского физкультурно-спортивного центра, осуществляющий подготовку сборной команды района, Артур Ахмадуллов имеет норматив мастера спорта по полиатлону.
Также звание мастера спорта Российской Федерации имеют: Марина Курносова (Антипенко) – легкая атлетика; Александр Осипов – гиревой спорт; Виталий Лазовский и Александр Виничук - пауэрлифтинг (жим лежа).
Жители с. Маяк Андреевского сельского поселения - семья Ушаковых - неоднократные чемпионы и призеры областных праздников и летних Всероссийских сельских игр. В прошлом году они признаны «Лучшей спортивной семьей» области и удостоены Губернаторской премии «Доблесть». С 2013 года Ушаковы в составе команды Андреевского сельского поселения защищают честь Оконешниковского района на спартакиаде сельских поселений Омской области. Андреевское поселение призер данных соревнований 2014-го и 2015-го годов, а в 2016-ом - стало победителем.
Не остаются в стороне от спорта и работники органов местного самоуправления. В этом году на возрожденной областной зимней спартакиаде госслужащих представители нашего района заняли 4-е место из 45 команд.
Последние два года на территории райцентра проводится спартакиада работников предприятий и организаций городского поселения, в которой принимают участие 12 организаций.
Стоит отметить, что наряду со специалистами участие в спартакиаде принимают глава муниципального района, все его заместители, начальники управлений и отделов, руководители организаций. В планах сделать эти соревнования общерайонными и привлечь к участию в них сельские поселения.
После перерыва, с 1998 года, у нас в поселениях регулярно проводятся районные спортивно-культурные праздники «Метелица» и «Королева спорта». Для их проведения в поселении, принимающем гостей, ремонтируется или вновь возводится сельский стадион, как это было в 2018 году в с. Крестики.
Многое в районе делается для улучшения материально-технической базы. На эти цели выделяется финансирование из районного бюджета, привлекаются средства путем участия в областных программах и внебюджетные источники. Так, начиная с 2014 года, капитально отремонтированы спортивные залы в Золотонивской, Чистовской, Крестинской и Красовской средних школах, в ближайшее время приступят к ремонту спортзала в Маяковской школе. По программе «Газпром - детям» на территории физкультурно-спортивного центра построена многофункциональная игровая площадка, на территории Оконешниковской средней школы - мини-стадион. На средства внебюджетных источников в райцентре введен в эксплуатацию трек для BMX-спорта.
Уже сегодня идет работа по подготовке спорткомплекса «Юбилейный» к летнему областному спортивно-культурному празднику «Королева спорта - Оконешниково-2023». Начиная с 2016 года, ведется поэтапный капитальный ремонт здания: полностью обновлен фасад, во всем спорткомплексе установлены пластиковые окна, реконструирована крыша, произведен внутренний ремонт. За это время из местного бюджета и внебюджетных источников потрачено более 3 млн рублей. В 2018 году из регионального бюджета получено 1,5 млн рублей на переоснащение беговой дорожки легкоатлетического манежа. Кроме этого, к областной «Королеве» на стадионе «Юбилейный» необходимо построить трибуны, городошную площадку, подготовить легкоатлетическую дорожку и футбольное поле.
Работа по подготовке к празднику предстоит большая. Наш район дважды принимал зимние сельские областные спортивно-культурные «Праздники Севера» - в 1984 и 2003 годах. Они были проведены на хорошем организационном уровне. Можно с уверенностью сказать, что и в 2023-ем оконешниковцы достойно встретят гостей праздника, а наши спортсмены покажут лучшие результаты.
В Оконешниковском районе спорт – одна из важнейших отраслей социальной сферы. Поэтому здесь не только сохраняют лучшие спортивные традиции, но и стараются их приумножить. 


10.08.2018 15:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter