Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На июльском заседании коллегии при Главе муниципалитета Сергее Степанове рассмотрели вопрос об организации работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Оконешниковского района.
ГТО – дело общее

ГТО – дело общее

На июльском заседании коллегии при Главе муниципалитета Сергее Степанове рассмотрели вопрос об организации работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Оконешниковского района.

В заседании коллегии приняли участие главы поселений, руководители управлений и учреждений, образовательных организаций. С информацией выступила начальник Управления по делам молодежи, физической, культуры и спорта Светлана Сливенко. Прежде всего, она напомнила о том, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) возрожден Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172. Программа комплекса нацелена на развитие массового спорта и оздоровление нации и предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО.
Структура комплекса состоит из 11 ступеней, включающих возрастные группы граждан от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы утвержден перечень как обязательных испытаний, так и по выбору, позволяющих объективно оценить уровень развития основных физических качеств (быстрота, выносливость, сила, гибкость, ловкость) и прикладных навыков и знаний (туристский поход, плавание, кросс).
Для того чтобы выполнить нормы ГТО необходимо: пройти регистрацию в АИС ГТО (автоматизированная система «Готов к труду и обороне»), путем заполнения анкеты; подать заявку на выполнение нормативов в соответствии со ступенями по возрасту; получить медицинский допуск; выполнить испытания.
Что же сделано в Оконешниковском районе в рамках внедрения комплекса ГТО. Об этом Светлана Сливенко рассказала подробно.
Распоряжением Главы Оконешниковского района на базе физкультурно-спортивного центра создан центр тестирования. Назначен руководитель, оператор и судьи по приему нормативов. Основные задачи этого центра - консультационная и методическая помощь гражданам в подготовке к выполнению испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, а также проведение тестирования, пропаганда и популяризация участия в мероприятиях по выполнению испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО.
Для эффективной работы центра тестирования администрацией Оконешниковского района приобретена необходимая оргтехника, изготовлены информационная табличка, баннер, установлен стенд со всей необходимой информацией о физкультурно-спортивном комплексе и его возрастных ступенях. На сайтах администрации Оконешниковского района «Омская Губерния» и «Наше Оконешниково» опубликована информация о центре тестирования района, судейской коллегии, также размещены ссылки Всероссийского портала ГТО. Муниципальным центром тестирования установлена программа АИС ГТО и получен доступ в нее. В 2018 году в безвозмездное пользование областным физкультурно-спортивным центром «Урожай» в центр тестирования передана пневматическая винтовка.
Но, несмотря на условия, созданные в районе для сдачи комплекса ГТО, желающих сдать его немного. На сегодняшний день в АИС ГТО зарегистрировано только 340 человек.
- Это, конечно, очень мало, но работа ведется, - констатировала Светлана Сливенко.
Так, в соответствии с планом работы по внедрению комплекса ГТО на территории района, утвержденным Главой муниципалитета, в рамках проведения летнего оздоровления, в лагерях с дневным пребыванием из 440 отдыхающих на сайте АИС ГТО зарегистрировалось 168 детей.
- Неплохо поработали Куломзинская, Красовская и Чистовская средние школы. Значительно выше могли быть показатели в Оконешниковской и Маяковской школах, - подчеркнула Светлана Сливенко.
Также в летний период проведена регистрация детей в оздоровительном лагере имени И. И. Стрельникова, палаточном лагере и в детском саду «Солнышко» в р. п. Оконешниково, приняты некоторые нормативы и занесены в базу ГТО. Работа продолжится и в следующем году. При проведении летней оздоровительной кампании-2019 в детском оздоровительном лагере имени И. И. Стрельникова планируется организация профильной смены оборонно-спортивной направленности, куда будут отбираться отличники учебы, победители и призеры конкурсов и соревнований, из числа которых сформируют отряд юных пограничников. Также планируется фестиваль ГТО.
Кроме того, как отметила Светлана Сливенко, с 3 квартала текущего года в положения о проведении спортивно-массовых и иных спортивных мероприятий, будет внесено обязательное условие допуска к соревнованиям – это регистрация в АИС ГТО, что даст возможность увеличить количество зарегистрированных, следовательно, в дальнейшем сдавших нормативы ГТО. А в октябре 2018 года жители нашего района станут участниками фестиваля ГТО на кубок Главы муниципалитета.
Наличие знака «Готов к труду и обороне» – это не только стимул следить за своим здоровьем, но еще и возможность для абитуриентов получить дополнительный балл при поступлении в вуз, а для работников учреждений и организаций Оконешниковского района согласно рекомендациям Главы, - дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех календарных дней. Пока же в нашем районе получено только 23 знака отличия физкультурно-спортивного комплекса ГТО: золотых и серебряных – по 10 и 3 бронзовых. По словам Светланы Сливенко, в работе по внедрению комплекса ГТО существуют и проблемы. В частности, отсутствует специализированная площадка, нет спортивного врача для выдачи допуска не только к сдаче нормативов ГТО, но и к участию в спортивных мероприятиях. Также согласно методическим рекомендациям Минспорта России необходимо рассмотреть вопрос о выделении штатной единицы на обслуживание центра тестирования.
- Нам предстоит большая работа, которая невозможна без участия всех структур нашего района, и я уверена, что результатом станет максимальное количество жителей Оконешниковского района, приобщенных к занятиям физической культурой и спортом, - заключила Светлана Сливенко.
С выводом докладчика согласились и члены коллегии. В завершение заседания Глава муниципалитета Сергей Степанов рекомендовал главам поселений, директорам школ, педагогам по физической культуре совместно со специалистами по работе с молодежью активизировать работу по привлечению населения и учащихся к регистрации в автоматизированной информационной системе «ГТО» и сдачи норм ГТО.

 


27.07.2018 14:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter