ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 февраля 2018 года, 14:49

Лауреат областного творческого конкурса

Ольга Олизаревич, учащаяся 10 "А" класса Оконешниковской средней школы, стала лауреатом областного творческого конкурса среди учащихся 9-11-х классов общеобразовательных учреждений Омской области "Выборы – ответственность за будущее".

Итоги областного конкурса по повышению правовой культуры избирателей, прошедшего в 2017 году, были объявлены в конце января, во время семинара-совещания по вопросам организации и проведения выборов Президента Российской Федерации, состоявшемся в Ситуационном центре Губернатора Омской области (в режиме видеоконференцсвязи).
Процедуру награждения провели председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко и его заместитель Михаил Мордовин, а на местах – председатели территориальных избирательных комиссий.
Диплом второй степени и ценный приз Ольге Олизаревич вручил ее дедушка – председатель ТИК по Оконешниковскому району Юрий Васильевич Ширин. Также призом отмечена ее научный руководитель – учитель русского языка и литературы Светлана Александровна Антипенко.
Предлагаем вашему вниманию работу, с которой Ольга Олизаревич и стала областным призером.

«Выборы – ответственность за будущее»
Выбор. Он предполагает возможность выбрать что-либо по своему вкусу, усмотрению. Мы сталкиваемся с выбором каждый день, это неотъемлемая часть нашей жизни. Порой решиться сделать выбор совсем нелегко. Самым сложным выбором считаю выбор нравственный. Каждый из нас оказывался в ситуации, где из множества возможных альтернатив нужно было выбрать одну, и каждого посещало чувство неуверенности и сомнения. А вдруг ошибусь? А этот выбор касался лично тебя.
А если это выбор дороги, по которой шагать целому государству? Выбор, от которого зависит будущее огромной страны. А какой быть этой дороге, решает весь народ, каждый гражданин. Ведь голос народа складывается из миллионов, казалось бы, отдельных, слабеньких голосков. Помните, как у Владимира Маяковского:
Голос единицы
тоньше писка.
Кто его услышит? -
Разве жена!
И то,
если не на базаре,
а близко.
Да, казалось бы, один голос! Он ничего не значит, но это не так. Общий результат всегда зависит от каждого члена группы. Образно выражаясь, мы все прыгаем в одном большом мешке, и, если запнется один, упадут все. И не надо потом искать себе оправданий, сваливать на кого-то вину. Всё в наших руках. А возможность избирать и быть избранными нам гарантирует Закон об избирательном праве.
История выборов в России велика: от вече – собраний в Новгородской республике, Земских соборов до принятия Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» – насчитывает более 10 веков.
Я думаю, что историю избирательного права полезно знать каждому избирателю, особенно молодёжи.
Наивысшая власть в нашей стране принадлежит народу. А для того, чтобы управление это было грамотным, профессиональным и централизованным, мы выбираем себе сильного лидера, который будет отстаивать наши интересы. А для того, чтобы не ошибиться с выбором этого лидера, каждый гражданин должен интересоваться событиями, происходящими в стране и в мире в целом.
Считаю, что каждый гражданин обязан знать свои права, обязанности и свободы, в том числе в области избирательного процесса, поэтому я усердно изучаю предмет обществознание и планирую сдавать его на ЕГЭ.
Впервые взяв в руки избирательный бюллетень, ты должен осознать свою ответственность перед страной и людьми, которые в ней проживают. А кто может в нас, молодых, воспитать эту ответственность? Конечно, старшее поколение, имеющее определённый опыт.
На мои взгляды и убеждения оказала влияние семья. Большинство моих родственников имеют активную жизненную позицию. Никто из них не любит оставаться в стороне. Каждый хочет внести свой посильный вклад в какую-либо сферу жизни общества.
Моя семья хранит местную газету «За урожай» № 12 за 2008 год. В статье «Правильный выбор – залог благополучия» размещено интервью с моим прадедом, Блискуновым Николаем Федоровичем, ветераном Великой Отечественной войны. Он считал, что каждый должен участвовать в выборах, что к правительству нужно в любом случае относиться уважительно, ведь на этих людях лежит огромная ответственность. Особенно это важно для молодежи, за которой, как известно, будущее. Он рассказывал, что раньше посещаемость на выборах была либо 100%, либо 99,9%. И если кто-то один не мог прийти, ссылаясь на какую-либо проблему, то администрация помогала ему эту проблему решить. Так, например, у человека крыша в доме протекает, не может он на выборы прийти - администрация ему поможет крышу залатать, чтобы человек с чистой совестью пришел на выборы и голос свой отдал. В те времена к предвыборной кампании относились с большой ответственностью. А день выборов был настоящим народным праздником: на избирательных участках с утра гремела музыка, устраивались концерты, в буфете можно было купить дефицитные продукты. Так выражали свою позицию люди огненных военных лет, люди особой породы, сильные, принципиальные и бесконечно ответственные. На смену им пришло новое поколение – их дети. Поколения сменились, а взгляды – нет.
Серьёзно, с полной ответственностью относится к выборам мой дедушка, Ширин Юрий Васильевич. Когда-то в далёком 1981 году он впервые переступил порог избирательного участка. Он тогда еще был совсем молодым. Надо ли говорить, какое волнение он испытывал? Боялся сделать неправильный выбор.
Волнение подняло его на ноги чуть свет, поэтому явился на участок первым и был удивлён, что за это ему приготовлен подарок – подписка на Пушкина, что было в те времена большим дефицитом. До сих пор в семье хранятся эти памятные томики. Ответственность и обязательность деда были подмечены его коллегами по работе. Сначала он был членом участковой избирательной комиссии, потом был избран её председателем. А последние несколько лет он возглавляет территориальную избирательную комиссию по Оконешниковскому району.
Я еще с раннего детства приобщилась к избирательному процессу. Мои родители всегда ходили на выборы. Лет с пяти они стали брать меня с собой. Мы приходили на избирательный участок по месту жительства. Конечно, меня привлекала атмосфера торжественности (на улице и в фойе Дома культуры играла музыка, а в зале я видела взрослых с серьёзными лицами, которые сидели в ряд за столами и что-то отмечали в своих документах) и таинственности (взрослые заходили в закрытые кабинки, что-то там делали, а затем опускали бумаги в урну). Меня почему-то в кабинку с собой не брали, и мне всегда хотелось подсмотреть, чем же они там занимаются. Мне было обидно, что я не могу голосовать. Ведь вот она я, пришла, я так серьёзно настроилась, у меня такое красивое платье. Никогда не забуду этого чувства любопытства и волнения в груди. Я чувствовала, что это все очень серьезно. Сейчас с улыбкой вспоминаю те времена. Знаю, что совсем скоро тоже смогу поучаствовать в выборах.
Ответственное отношение к избирательной кампании у нас в семье передаётся генетически. Уверена, я тоже смогу повлиять на своих детей и внуков, убедить их в том, что каждый голос весом, что выражать свою гражданскую позицию – долг и обязанность каждого.
Нередко мне приходится слышать от знакомых такие слова: «Я не пойду на выборы, там все и без меня решат». Но ведь это совершенно неправильно. Почему-то люди вместо того, чтобы выразить свою позицию, продолжают упиваться своими проблемами, все больше погружаясь в пучину безысходности. Человечество должно понять, что мир изменится, если каждый будет двигаться вперёд навстречу будущему.
Если выборы – ответственность за будущее, то я готова взять на себя эту ответственность. Ведь молодежь – будущее России.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-243-1/officialsite/news/2018/02/08/1518421841695.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru