Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На первом в этом году заседании коллегии при Главе Оконешниковского района с информацией о деятельности  межпоселенческого муниципального казенного учреждения «Центр по работе с детьми и молодежью» выступила его директор Ирина Тряхова.
В интересах детей, родителей и молодежи

В интересах детей, родителей и молодежи

На первом в этом году заседании коллегии при Главе Оконешниковского района с информацией о деятельности межпоселенческого муниципального казенного учреждения «Центр по работе с детьми и молодежью» выступила его директор Ирина Тряхова.

Функции и полномочия учредителя и собственника Центра осуществляет Управление по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Оконешниковского муниципального района.
Казенное учреждение работает с детьми и молодежью. В частности, осуществляет методическую, профилактическую, превентивную, просветительскую деятельность, поддерживает общественно значимые молодежные объединения. Занимается патриотическим воспитанием молодежи, организацией и проведением спортивно-массовых мероприятий, оздоровлением, отдыхом и трудовой занятостью несовершеннолетних в каникулярное время, в том числе посредством организации палаточных лагерей, туристических походов, трудовых отрядов и других форм. Также Центр обеспечивает участие детей и молодежи городского и сельских поселений в фестивалях, конкурсах, смотрах… Большое внимание уделяется профилактике правонарушений среди подростков и молодежи.

Патриотическое воспитание
Особое место в работе казенного учреждения уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Для этого в районе проводится ряд мероприятий, направленных на привитие молодежи любви к Родине, продолжению традиций и памяти о прошлом. Это 1-й этап Чемпионата Омской области по мотокроссу, посвященный Дню рождения района, областные соревнования по эндуро-кроссу, открытый кубок Омской области по лапте, посвященный Дню Победы, областной турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза И. И. Стрельникова и памяти тренеров Оконешниковского района. Проводится такое мероприятие как районная спартакиада допризывной молодежи, конкурс патриотической песни, литературно-творческих работ, в 2016-2017 годах в этом конкурсе участники из нашего района занимали призовые места на областном уровне. Также на областном оборонно-спортивном турнире «Орлята России» наши ребята уже на протяжении нескольких лет входят в тройку призеров.
Традиционными стали акции «Обелиск», «Ветеран живет рядом», «Бессмертный полк», «Сирень Победы», «Солдатская каша», «Вахта Памяти», «Свеча Памяти», «Георгиевская лента» и др. Ежегодно как в райцентре, так и во всех сельских поселениях ребята ухаживают за брошенными могилами ветеранов Великой Отечественной войны. В акциях принимают участие волонтеры, ученики школ района, представители «Молодой Гвардии».


Пропаганда семейных ценностей
Традиционными стали мероприятия ко Дню защиты детей, новогодние и рождественские елки, мероприятия, посвященные Международному женскому дню, Дню защитников Отечества, Дню матери.
В работе с молодежью и молодыми семьями идет поиск наиболее эффективных форм и методов по пропаганде положительного опыта семейной жизни с целью повышения статуса института семьи и брака в молодежной среде. Реализуется программа «Клуб семейного общения «Очаг». Данная программа разработана по типу семейной гостиной. Пропаганда семейных ценностей осуществляется через торжественные обряды свадебных юбилеев, обряд имянаречения, тематические вечера ко Дню семьи с участием всех членов семьи, вечера отдыха для молодых супругов как с детьми так и без детей, чествование семей с двумя и более детьми, круглые столы по проблемам молодой семьи. Клуб молодой семьи является уникальной возможностью объединения молодых людей, которое направлено на поддержку и помощь молодым семьям, позволяет реализовать потребности в общении, получить квалифицированную помощь специалистов. Заседания клуба проходят один раз в квартал, с участием трех-пяти семей и участников программы, на которых разрабатываются и корректируются планы мероприятий, вносятся предложения по дальнейшей работе в данном направлении.

Клуб «Барс»
При казенном учреждении существует подростково-молодежный клуб СТК «Барс». Главная цель мотоклуба – не сенсационные рекорды, а культурный досуг и отдых молодежи, ее подготовка к высокопроизводительному труду. Участие в подготовке мотоцикла к соревнованиям приносит большую пользу: молодой человек познает радость творчества, приобретает навыки конструирования, с интересом трудится и видит плоды своих рук - испытывает, обкатывает свою машину, участвует на ней в соревнованиях. Мотокроссмены нашего района в 2017 году приняли участие в 5 этапах соревнований, один из которых традиционно проводится в Оконешниково, также они принимают участие в областных спортивно-культурных праздниках «Праздник Севера» и «Королева спорта». Со многих соревнований ребята возвращаются с призовыми местами как в личном, так и в командных первенствах. Цель работы СТК «Барс» организация полезного досуга молодежи в секции по мотоспорту под руководством инструктора по спорту, подведение наиболее одаренных в спорте молодых людей к спортивным достижениям. Так, на базе клуба в 2016 году открыта секция по велоспорту BMX, в которой занимается более 20 юных спортсменов.
На территории нашего района действует Оконешниковская детско-юношеская общественная организация «Детское содружество Бригантина». Разработан план мероприятий различных направлений (конкурсы, акции, праздничные мероприятия).

Трудовая занятость
Ежегодно во время летних каникул Центром организуется летняя трудовая занятость несовершеннолетних. Приоритетным правом при наборе детей пользуются дети, состоящие на учете в органах системы профилактики и проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении.
- С трудоустройством таких детей постоянно возникают проблемы, зачастую у них отсутствуют документы (паспорт, ИНН, СНИЛС), специалисты Центра всегда готовы помочь ребенку оформить необходимые документы, но даже от этого родители отказываются, - отметила Ирина Тряхова.
Так, в 2015 году было трудоустроено 68 подростков, в 2016-м - 51, в 2017-м - 75 человек. Подростки работали в школах, были заняты на уборке и благоустройстве территорий поселений.

«Школа волонтера»
На протяжении шести лет реализуется проект «Школа волонтера», одним из этапов которого является организация районной профильной волонтерской смены в условиях палаточного лагеря «Летняя школа волонтера». Предлагаемый палаточный лагерь – не только площадка для закрепления знаний и умений, полученных на теоретических занятиях и мероприятиях волонтеров Оконешниковского района, но и практикум здорового образа жизни, который позволяет также решать вопросы летнего детского оздоровления, занятости и активного отдыха с элементами туризма.
- В нашем лагере ребята не только отдыхают, здесь создается благоприятная среда для осуществления трудового воспитания, труд в палаточном лагере постоянен. Кроме того, какие-то трудности, отсутствие привычного комфорта - все это положительным образом сказывается на развитии физического и социального иммунитета подростков. Палаточный лагерь – это особая, уникальная среда, в которой легко формируются гармоничные, комфортные отношения между детьми. Ежегодно в палаточном лагере в течение трех смен оздоравливаются 60 подростков, - подчеркнула Ирина Тряхова.

Народная дружина
В районе функционируют добровольные народные дружины (ДНД), в работе которых специалисты казенного учреждения принимают активное участие. Группой ДНД контролируются улицы поселка, неблагополучные семьи (в вечернее время). Специалистами по работе с молодежью проводятся рейды по неблагополучным семьям, также они принимают участие во всех профилактических мероприятиях проводимых Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ежегодно перед началом учебного года ведется учет по району не приступивших к учебе несовершеннолетних. В том числе с выездом на дом и проводимыми беседами, как с родителями, так и с несовершеннолетними. Семьям в трудной жизненной ситуации оказываем помощь при подготовке детей к школе (канцелярия, вещи и обувь б/у).

За здоровый образ жизни
Казенное учреждение проводит большую профилактическую работу среди подростков и молодежи по пропаганде здорового образа жизни через организацию социально активного досуга, развитие волонтерского движения, работу творческих объединений, создавая тем самым, условия для самореализации и саморазвития подростков и молодежи.
В нашем районе действует 9 волонтерских отрядов при каждом поселении, в состав каждого отряда входят от 15 до 30 человек. Ежеквартально проводятся семинары-тренинги для актива волонтеров. Совместно с Управлением образования каждый квартал проводится Совет старшеклассников, в который входят активисты и волонтеры всех сельских и городского поселений. Проводится учеба по программе «Лидер», готовятся, в том числе и лидеры волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни. Волонтерами проводятся акции против употребления психоактивных веществ, табакокурения, пропаганде Стоп СПИД и др. Ежегодно проводится районный конкурс на лучший рисунок (плакат) по проблеме подростковой наркомании, социальные опросы и анкетирования молодежи по пропаганде здорового образа жизни.
Также сформирован волонтерский корпус «Волонтеры Победы», состав которого насчитывает более 200 человек. Специалистами казенного учреждения разработано и постоянно реализуются программы социальной реабилитации несовершеннолетних. В каждом поселении программы разные, но цели у всех одинаковые – это создание условий для личного развития детей «группы риска», подготовка их к самостоятельной жизни в современном обществе. Комплексное решение проблем безнадзорности, правонарушений, здорового образа жизни.
- Работа в данном направлении дает свои результаты, в Оконешниковском районе нет наркозависимых подростков и больных алкоголизмом стоящих на учете в медицинских учреждениях, - заметила Ирина Тряхова.
Специалисты Центра тесно сотрудничают с инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Оконешниковскому району, со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения, с органами опеки и попечительства, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В районе реализуются как местные разработанные профилактические мероприятия и программы, так и областные мероприятия и программы. В каждом сельском поселении и в райцентре организована и проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними находящимися в социально опасном положении.

Благоустройство
Работники казенного учреждения принимают активное участие в благоустройстве района. Так в каждом сельском поселении под руководством наших специалистов ежегодно проводятся акции по благоустройству с участием волонтеров, школьников и жителей, такие как, «Месячник чистоты», «Зеленая Россия», «Чистые улицы» и другие. В районном центре разработана программа по благоустройству с целью, которой является создание аллеи «Семейный парк», которая реализуется специалистами совместно с Администрацией Оконешниковского района и городского поселения.

Совместная работа
Взаимодействие и совместная работа с сельскими поселениями ведётся непосредственно через специалистов по работе с молодёжью, которые находятся в каждом поселении. Они являются связующим звеном между структурами Администрации поселения и Управлением по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Центром по работе с детьми и молодёжью. Работа с молодёжью по привлечению в спортивно-массовые мероприятия, профилактическая работа по пропаганде семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, патриотическая работа, возлагается большей частью на них. Специалистами по работе с молодежью проводятся классные часы, беседы в школах. Сами специалисты повышают свой профессиональный уровень, участвуя в областных семинарах, обучаясь в экспресс-школах.
Для обеспечения реализации основных направлений деятельности государственной молодежной политики при проведении районных массовых молодежных, культурных, спортивных и просветительских мероприятий казенное учреждение тесно взаимодействует с учреждениями и организациями района. Активными центрами взаимодействия совместной деятельности являются учреждения культуры, образования, Министерства труда и социального развития, служба занятости муниципального района, СМИ.

Есть и проблемы
- Как и в любой работе у нас существуют трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации программ и организации мероприятий на базе Центра, - акцентировала Ирина Тряхова.
К таким проблемам она отнесла: большой отток молодежи из района, как правило, уехав после школы на учебу в г. Омск, домой возвращаются единицы; слабую материальную базу; низкий температурный режим в здании казенного учреждения.
Но, несмотря на это, специалисты Центра качественно выполняют свою работу, ставя в приоритет интересы детей, родителей и молодежи.

 


26.01.2018 16:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.