Оконешниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В ночь с 13 на 14 января в нашей стране принято отмечать один из самых уникальных праздников — Старый Новый Год.
Святки продлятся до Крещения

Святки продлятся до Крещения

В ночь с 13 на 14 января в нашей стране принято отмечать один из самых уникальных праздников — Старый Новый Год.

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В народном календаре этот день посвящен Василию Великому и называется Васильевым днем. Наши предки считали, что этот день оказывает большое влияние на весь последующий год. В деревнях и селах в Васильев день отмечали «овсень» – праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей. Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.
13 января в Куломзино провели щедровки «Сеем, веем, посеваем». Вечером ряженые вышли на улицу щедровать. Гуляя по селу пели щедровки, рассказывали посевалки - особые песни и стишки, в которых величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые. За эти песни получали щедрые подарки. Жители села остались очень довольны и ждут ряженых на следующий год.
Не оставили без внимания вышеупомянутый праздник и в Центре народной традиционной культуры «Слобода». Его специалисты провели развлекательную программу для детей дошкольного возраста «Старый Новый год в гости к нам народ зовёт».
Специалисты ЦНТК познакомили детей с понятием «Святки» и историей возникновения праздника Старый Новый год. Ребята познакомились с русским фольклором, который использовался во время Святок - колядками, гаданиями, загадками, играми, щедровками.
На фото: в Куломзино провели щедровки; специалисты ЦНТК познакомили детей с понятием «Святки».

 


15.01.2018 08:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.